Sebelum diolah jadi makanan siap santap, bahan makanan beku seperti daging beku, ikan, sosis, dan bahkan sayuran beku, harus dicairkan dulu.Tapi jangan asal mencairkan, agar tetap steril dan tekstur makanan tidak berubah, Anda wajib tahu bagaimana trik melumerkan makanan beku.
Dilansir dalam hellosehat.com, ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk mencairkan makanan beku atau yang dikenal dengan proses defrost, diantaranya:
- Defrost dari freezer ke chiller. Metode ini cukup mudah dilakukan, Anda hanya perlu memindahkan makanan beku dari freezer pada chiller atau bagian pendingin biasa. Batas maksimal defrost menggunakan metode ini maksimal 2×24 jam
- Defrost dengan menggunakan air mengalir. Caranya, Anda hanya perlu memasukkan makanan yang akan dicairkan pada plastik ziplock, kemudian siram terus dengan air mengalir atau bisa juga direndam. Batas maksimal defrost menggunakan metode ini adalah 4 jam.
- Defrost pada suhu ruang. Cara ini sangat mudah, yakni dengan membiarkan makanan beku pada suhu ruangan hingga mencair sempurna. Metode ini bisa dilakukan selama 30-60 menit, tergantung dari jenis, ketebalan dan tingkat kekerasan bahan makanan tersebut.
Selain dengan menggunakan metode di atas, Anda sebenarnya bisa mencairkan makanan beku dengan menggunakan microwave oven. Metode ini tergolong sangat aman, dan paling cepat diantara metode lainnya.Biasanya, untuk daging beku Anda hanya butuh waktu pemanasan sekitar 3-8 menit.
>>> Baca lebih banyak:
Agar hasil defrost ini lebih maksimal, tekstur makanan tidak berubah dan rasanya tetap mantap, sebaiknya gunakan microwave Electrolux EMS2348X untuk mencairkan bahan makanan yang beku.
Microwave ini hadir dengan model 2-in-1, yakni microwave oven dan grill. Dengan fasilitas ini, proses memasak akan jadi lebih mudah dan menyenangkan, hanya dengan menyentuh satu tombol saja. Selain itu, ada juga fitur layar ambient dan IQ touch dan berbagai fitur unik lainnya.
Dengan semua kelebihan yang dimilikinya, Electrolux EMS2348X sangat disarankan untuk mengisi satu slot perlengkapan memasak di dapur Anda. Selamat mencoba!