Setiap belanja bulanan, pastinya Anda menyiapkan berbagai sayur-sayuran yang ingin dibeli, bukan? Namun, terkadang rencana masak Anda berubah dan bahan-bahan yang Anda beli jadi terlupakan dan layu di kulkas. Daripada dibuang dan jadi mubazir, lebih baik dijadikan bahan makanan yang segar dan praktis?
Benar banget! Sehabis buat makanan buat keluarga, sisaan sayur-mayur yang layu ini bisa dijadikan bahan yang mantap buat bikin kaldu sayur yang sedap!
Bagai sulap, sisa sayur ini dapat kurangi sampah dari sayur atau sampah aluminium kertas. Tidak hanya itu, membuat kaldu di rumah bisa buat budget belanjaan Anda lebih hemat dan Anda pun bisa mix-and-match kaldu sepuas kebutuhan makananmu!
Caranya mudah banget!
Cukup simpan sisa sayur yang ada. Semuanya bisa dipakai! Mau dari ujung wortel, potongan bawang, seledri, kulit bawang bombay, daun salam, kulit kentang, hingga daun salam pun jadi. Yang penting, simpan semuanya di dalam kulkasmu hingga bahannya cukup untuk membuat kaldunya.
Ketika semuanya sudah ada di depan mata, proses memasaknya pun juga mudah! Tempatkan semua bahan dalam panci besar dan didihkan air yang diberi garam dan merica. Ketika semuanya sudah panas, kurangi panas kompornya dan biarkan mendidih selama satu jam. Jangan lupa tutup pancinya demi proses yang maksimal!
Setelah kaldu matang, tunggu hingga agak dingin dan masukkan ke freezer. Kaldu ini dapat dipakai untuk berbagai keperluan masakanmu hingga sebulan ke depan.
Kaldu sayur dapat digunakan untuk membuat masakan seperti steamboat, sup ayam, sup sayur, capcay, atau bahkan menghangatkan tumisan yang sudah berhari-hari ada di kulkas.
Mau mulai coba buat kaldunya? Demi hasil yang maksimal, yuk pakai kompor Tanam Gas Potenza 90cm dengan 3 tungku! Tidak cuma desainnya yang memukau, kebutuhan memasak Anda pun jadi lebih nyaman.
Kompor ini punya tungku dengan burner yang bisa menghasilkan energi panas api berkekuatan setara 4,8Kw, pas banget untuk membuat panas yang tinggi demi proses masaknya kaldu sayuran Anda dengan mudah. Kompor ini pun dapat memasak lebih banyak kaldu sayur bagi Anda karena tungkunya ada 3 buah, cocok untuk keserbagunaan masakan dan mengurangi waktu memasak. Sangat efisien, bukan?
Mudah sekali bukan cara menyulap sisa sayuran menjadi kaldu sayur? Yuk mulai coba sekarang dan jadilah agen dalam pergerakan zero-waste food!