Microwave oven adalah inovasi nyata di dapur. Mereka memungkinkan Anda untuk menikmati makanan panas yang dimasak dengan sempurna dan disajikan dalam hitungan menit. Dalam panduan ini, Electrolux Indonesia akan menunjukkan cara menggunakan microwave oven secara umum dan menjelaskan beberapa penggunaan khusus yang mungkin tidak Anda ketahui.
Kita semua tahu bahwa microwave oven dapat digunakan untuk memanaskan kembali makanan yang dimasak sebelumnya, tetapi di situlah sebagian besar dari kita berhenti. Beberapa orang juga menggunakan microwave untuk mencairkan makanan beku, tetapi tahukah Anda bahwa Anda juga bisa memanggang kue dan memasak nasi dengannya? Baca terus dan cari tahu caranya.
Cara menggunakan microwave untuk memanaskan makanan
Perhatikan bahwa fungsi dan tombol yang ditawarkan microwave oven Anda akan bervariasi tergantung pada merek dan model microwave oven yang Anda beli. Untuk keperluan panduan ini, kami akan mengacu pada fitur paling umum dari microwave oven Electrolux.
1. Biasakan diri dengan microwave oven Anda
Sebelum Anda mulai menggunakan microwave oven, baca panduan pengguna. Ini akan menjelaskan secara detail fungsi mana yang tersedia untuk Anda dan mana yang paling sesuai dengan tujuan Anda.
Selalu ikuti instruksi dalam panduan pengguna.
Berikut adalah beberapa fungsi umum dari microwave oven:
Fungsi microwave oven | Kapan harus digunakan |
Pencairan (Defrost) | Gunakan program atau pengaturan ini untuk mencairkan makanan beku sebelum memasaknya |
Panaskan Kembali (Reheat) | Gunakan program ini untuk memanaskan makanan yang telah dimasak sebelumnya yang telah disimpan di lemari es |
Memanggang (Grill) | Gunakan program ini untuk memasak daging dan bahan makanan lainnya hingga menjadi renyah sempurna |
2. Masukkan makanan ke dalam microwave oven
Setelah menyambungkan peralatan Anda, saatnya memasak. Pastikan untuk menggunakan piring yang aman untuk microwave oven dan letakkan makanan Anda di dalamnya. Kemudian letakkan piring di tengah piring yang berputar di dalam oven.
Sebaiknya tutup piring untuk mencegah makanan mengering atau menyemprot dan mengotori bagian dalam oven Anda, tetapi pastikan untuk tidak memanaskan makanan dalam wadah kedap udara. Sebagai gantinya, gunakan penutup microwave yang dirancang khusus.
3. Cara memanaskan makanan di microwave
Biarkan program yang Anda pilih berdasarkan panduan pengguna berjalan dengan sendirinya. Jika Anda harus memeriksa makanan saat sedang dipanaskan, tekan tombol stop atau pembuka pintu, tergantung alatnya.
4. Keluarkan makanan
Hati-hati, karena hidangannya akan panas. Gunakan sarung tangan oven untuk mengeluarkan piring dari microwave oven dan nikmati makanan Anda.
Cara menggunakan microwave untuk memanggang kue
Anda tidak memerlukan microwave oven konveksi untuk memanggang kue. Microwave oven biasa dapat melakukan pekerjaan dengan baik. Namun, ada beberapa perbedaan kecil jika dibandingkan dengan memanggang dengan oven ukuran penuh.
Jika Anda memiliki microwave oven konveksi, panaskan terlebih dahulu dan masukkan adonan kue Anda ke dalam wadah yang aman untuk microwave oven. Waktu memasak akan sedikit berkurang sekitar 25% jika dibandingkan dengan oven biasa, jadi pastikan untuk menyesuaikan perencanaan Anda.
Saat memanggang dengan microwave oven biasa, masukkan adonan ke dalam wadah yang aman untuk microwave dan masukkan ke dalam microwave. Kemudian, panggang selama 8-10 menit dengan kekuatan penuh untuk kue ukuran penuh.
>>> Baca lebih banyak: Cara menggunakan oven gas dan listrik
Cara masak nasi di microwave
Meskipun nasi adalah makanan pokok di seluruh dunia, memasaknya di atas kompor bisa melelahkan. Anda harus mengawasi pot sepanjang waktu untuk mengatur suhu, dan ada banyak pembersihan yang harus dilakukan. Jadi meskipun kedengarannya aneh, dengarkan kami saat kami mengatakan bahwa microwave dapat melakukannya untuk Anda.
Bersihkan beras dan masukkan ke dalam wadah yang aman untuk microwave oven
Tambahkan sekitar 2 cangkir air untuk setiap cangkir nasi yang Anda gunakan. Jumlah air bervariasi tergantung pada beras yang Anda gunakan. Pastikan untuk memeriksa instruksi memasak nasi Anda. Pastikan wadahnya cukup besar, karena nasi akan mengembang saat dimasak.
Tutupi wadah dengan penutup
Pastikan tutupnya masih memungkinkan uap keluar. Beberapa toko bahkan menjual wadah penanak nasi yang dirancang khusus untuk microwave yang memiliki lubang kecil di tutupnya.
Atur microwave Anda ke daya yang tepat
Microwave nasi pada 900W selama 5 menit, lalu kurangi daya hingga 50% dan microwave selama 15 menit lagi. Kemudian diamkan nasi, masih tertutup, selama 5 menit lagi.
Periksa nasi dan masak lagi jika perlu
Nasi seharusnya mengembang sempurna sekarang. Jika masih agak keras, microwave sedikit lagi dalam interval 1 menit, periksa setiap saat.
>>> Lihat beberapa resep masakan mudah menggunakan microwave oven:
Cara mencairkan makanan di microwave oven Anda
Anda ingin memasak steak, tetapi Anda tidak punya waktu untuk mencairkannya di lemari es? Microwave Oven Anda hadir untuk membuat hidup Anda lebih mudah.
- Pilih fungsi pencairan microwave oven Anda (lihat panduan pengguna Anda untuk penggunaannya) dan tempatkan makanan Anda dalam wadah yang aman untuk microwave oven. Saat Anda memilih fungsi defrost, daya microwave Anda akan berkurang, memungkinkannya untuk mencairkan makanan Anda tanpa memasaknya.
- Lihat panduan pengguna Anda untuk waktu pencairan yang disarankan, tetapi aturan praktis yang baik adalah membiarkan 15-20 menit pencairan per kg daging. Praktik yang baik untuk membalik daging setiap beberapa menit agar mencair secara merata.
- Yang terpenting, segera masak daging setelah Anda mencairkannya. Jangan biarkan untuk nanti, karena suhu yang hangat dapat mengundang bakteri.
Berikut adalah instruksi lengkap tentang cara mencairkan makanan beku dengan aman di dalam microwave untuk referensi Anda.
3 tips tambahan tentang cara menggunakan microwave oven dengan aman
1. Hindari memasukkan logam ke dalam microwave Anda
Peralatan logam dapat menimbulkan percikan api saat dimasukkan ke dalam microwave yang sedang menyala, dan percikan ini dapat merusak peralatan Anda. Pengecualian adalah rak logam yang disertakan dengan microwave oven Anda, karena telah dirancang untuk bekerja dengan microwave Anda.
>>> Lengkapi dapur Anda dengan Aksesoris untuk peralatan dapur Electrolux
2. Hindari memanaskan makanan dua kali
Jika Anda sudah memanaskan kembali makanan dalam microwave, jangan memasukkannya kembali ke dalam lemari es dan memanaskannya kembali. Ini memungkinkan bakteri berkembang biak dalam makanan Anda.
3. Hindari microwave bahan makanan tertentu:
Bahan makanan yang tidak boleh dimasukkan ke dalam microwave | Mengapa |
Telur utuh | Mereka mungkin meledak dari uap yang terbentuk di dalamnya |
Saus kental | Saus, terutama saus pasta berbahan dasar tomat, akan mulai meletup di dalam microwave oven Anda saat uap dari dalam saus mencoba keluar, menutupi bagian dalam oven Anda dalam prosesnya. |
Daging olahan | Hot dog dan daging olahan lainnya dapat melepaskan zat berbahaya saat dipanaskan dalam microwave |
Pilih oven microwave yang tepat untuk Anda
Model microwave oven yang berbeda hadir dengan fungsi berbeda yang mungkin menawarkan opsi yang lebih nyaman untuk penggunaan yang disebutkan di atas. Untuk memilih oven microwave terbaik untuk Anda, pertimbangkan tidak hanya fungsi yang Anda butuhkan, tetapi juga ukuran dan watt yang paling cocok untuk rumah tangga Anda.
Panduan pembelian oven microwave oven kami dapat membantu Anda menemukan microwave oven yang sempurna untuk Anda. Anda juga dapat melihat beberapa microwave oven Electrolux terlaris kami di bawah ini:
- Teknologi inverter memasak secara merata dan efisien.
- Fungsi konveksi untuk memanggang daging atau kue.
- AirFry makanan Anda untuk gorengan tanpa minyak.
- Fungsi konveksi untuk memanggang daging atau kue.
- CombiGrill untuk memanggang dan microwave dalam satu program.
- Crispy Reheat mengembalikan kerenyahan makanan.
- CombiGrill untuk memanggang dan microwave dalam satu program.
- Crispy Reheat mengembalikan kerenyahan makanan.
- 10 program pre-set untuk memasak berbagai makanan.
- CombiGrill untuk memanggang dan microwave dalam satu program.
- Crispy Reheat mengembalikan kerenyahan makanan.
- 5 tingkat daya untuk fleksibilitas memasak.
- Menu intuitif menyediakan metode memasak yang optimal.
- Pengaturan pencairan untuk pencairan makanan yang cepat dan merata.
- 5 tingkat daya untuk fleksibilitas memasak.
Pertanyaan umum (FAQ) tentang cara penggunaan oven microwave
-
1. Apakah microwave bisa untuk memanggang?
Ya. Pastikan untuk menggunakan wadah yang aman untuk oven microwave dan kurangi waktu memasak sekitar 25% jika dibandingkan dengan oven biasa. Untuk kue ukuran penuh, mungkin memerlukan waktu sekitar 8-10 menit.
-
2. Berapa lama untuk menghangatkan makanan di microwave?
Biasanya diperlukan waktu 1 - 5 menit untuk memanaskan makanan dengan oven microwave, tergantung jumlah makanan Anda.
-
3. Makanan apa yang tidak bisa di-microwave?
Telur utuh, saus kental, dan daging olahan adalah beberapa bahan makanan yang sebaiknya tidak dimasak dengan microwave.
-
4. Jenis wadah apa yang aman dimasukkan ke dalam microwave?
Wadah kaca, keramik, dan plastik aman untuk microwave. Untuk wadah plastik, periksa bagian bawah wadah dengan cermat untuk mengetahui apakah wadah tersebut memiliki simbol aman untuk microwave.
-
5. Apakah microwave akan menurunkan kualitas makanan?
Jika gelombang mikro digunakan dengan benar, nutrisi dalam makanan tidak akan terpengaruh dibandingkan dengan metode memasak tradisional. Penurunan kualitas makanan utamanya terjadi akibat pemanasan dan waktu memasak.