Dengan berbagai manfaat kesehatan, kacang hijau merupakan makanan bergizi dan lezat yang dinikmati oleh semua umur, menurut Healthline. Mereka kaya akan vitamin dan mineral yang dapat mengurangi risiko berbagai penyakit.
Namun, memasak kacang hijau bisa menjadi proses yang sangat memakan waktu dan gas. Jika tidak diolah dengan benar, kacang hijau yang dimasak bisa menjadi keras.
Jangan khawatir. Hari ini, Electrolux Indonesia akan memberi tahu Anda cara merebus kacang hijau untuk menghemat gas dengan metode memasak perendaman dan tanpa perendaman:
- Perendaman: merendam kacang semalaman atau minimal 3 jam sebelum dimasak
- Tanpa perendaman: menerapkan teknik memasak 5-30-7 untuk memasak kacang hijau tanpa perendaman
Terlebih lagi, artikel ini juga akan mengungkap panduan langkah demi langkah cara membuat bubur kacang hijau.
1. Cara merebus kacang hijau agar cepat empuk dengan metode perendaman
Cara memasak kacang hijau yang benar dengan cara perendaman adalah dengan merendamnya dalam air semalaman atau minimal 3 sampai 4 jam sebelum dimasak. Waktu perendaman yang lama membantu melunakkan kacang hijau sehingga mengurangi waktu memasak dan menghemat gas.
Tetapi bagaimana jika Anda lupa merendam kacang terlebih dahulu? Jangan khawatir, teknik 5-30-7 memastikan untuk memasak kacang yang belum direndam dengan sempurna sambil tetap menghemat gas. Lebih baik lagi, kacang yang direndam juga bisa dimasak dengan teknik ini. Jadi baca terus!
2. Cara memasak kacang hijau dengan metode 5-30-7 : Bahan-bahan
Sebelum masuk ke detail teknik merebus kacang hijau, mari kita mulai dulu dengan bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram kacang hijau
- 3 lembar daun pandan
- 1 liter air
Sekarang kacang Anda perlu direndam atau tidak, ikuti saja instruksi kami.
>> Tips penyimpanan makanan yang bermanfaat:
3. Rebus dengan api sedang selama 5 menit terlebih dahulu
Pastikan untuk mendidihkan air sebelum menambahkan kacang hijau dan daun pandan jika tidak maka akan menjadi keras setelah dimasak.
Penting juga untuk menggunakan panas yang tepat saat merebus kacang hijau. Gunakan api sedang karena api kecil bisa memakan waktu terlalu lama untuk dimasak, sedangkan api besar bisa menyebabkan masakan tidak merata.
Setelah kacang hijau dimasukkan ke dalam air mendidih, rebus dengan api sedang selama 5 menit dan matikan kompor. Ini arti '5' dalam teknik memasak 5-30-7.
4. Biarkan kacang hijau selama 30 menit
'30' dalam 5-30-7 berarti meninggalkan makanan dalam panci tertutup selama 30 menit. Teknik masak carry-over memanfaatkan sisa panas agar kacang hijau tetap matang meski kompor sudah dimatikan. Ini adalah tip yang sangat penting tentang cara memasak kacang hijau agar cepat empuk untuk menghemat gas.
5. Rebus kacang hijau dalam panci tertutup lagi selama 7 menit
Perebusan 7 menit terakhir dalam 5-30-7 diyakini sebagai kunci makanan matang sempurna. Nyalakan kompor kembali dan rebus kacang hijau selama 7 menit dengan panci yang masih tertutup rapat.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menikmati kacang hijau yang dimasak dengan sempurna tanpa merendam dan mengorbankan tagihan gas Anda. Kacang hijau adalah makanan serbaguna yang bisa disiapkan dengan berbagai cara. Seperti yang sudah disinggung di pendahuluan, berikut ini adalah resep cara membuat bubur kacang hijau yang mudah diikuti.p>
>> Baca selengkapnya:
6. Tambahkan jahe, gula merah, dan garam untuk membuat bubur kacang hijau
Untuk membuat bubur kacang hijau yang enak dan sehat, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 2 potong jahe, tumbuk kasar
- 200 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental – simpan ini untuk langkah terakhir
Inilah tips penting lainnya yang perlu diingat saat memasak kacang hijau. Pastikan untuk menunggu hingga kacang hijau mekar sempurna sebelum menambahkan gula dan garam. Ini untuk memastikan kacang hijau masak dengan sempurna.
Jangan lupa tambahkan jahe juga. Jahe dan pandan akan menghilangkan bau tak sedap jika ada dan meninggalkan aroma dan rasa yang unik pada makanan Anda. Campur dengan merata.
7. Langkah terakhir: Tambahkan santan kental dan didihkan kembali
Tambahkan 250 ml santan kental dan didihkan kembali. Dan ya, bubur kacang hijau Anda sudah siap disajikan.
>> Temukan lebih banyak resep rumahan yang cepat dan mudah dari chef kami
8. Hemat gas saat memasak dengan kompor berkualitas tinggi
Apakah Anda sedang mempelajari cara merebus kacang hijau agar cepat empuk atau cara membuat bubur kacang hijau, proses penyesuaian panas adalah kuncinya. Tungku berkualitas tinggi tidak hanya menawarkan kontrol panas yang akurat dan mudah, tetapi juga membantu menghemat tagihan listrik atau gas Anda.
Ragam kompor gas dan kompor induksi tanam kami menawarkan kontrol daya yang akurat dan berbagai pengaturan tingkat panas, memungkinkan Anda menyesuaikan suhu dengan tepat dan mudah. Kompor Electrolux juga dilengkapi dengan api biru yang membakar secara efisien untuk meningkatkan cita rasa lebih cepat, sekaligus menekan tagihan listrik Anda.
Kompor Electrolux memenuhi berbagai kebutuhan memasak Anda dengan desain yang stylish dan nyaman
Dengan mengikuti instruksi kami plus menggunakan kompor berkualitas tinggi Electrolux, tidak ada lagi risiko makanan kurang matang karena kontrol suhu yang salah.
Jika Anda sedang mencari kompor baru untuk dapur Anda, lihat beberapa produk terlaris kami di bawah ini:
- Permukaan kaca aman disentuh bahkan pada saat sedang memasak
- Memasak berbagai makanan dengan banyak pengaturan daya.
- Memasak lebih cepat dengan pemanasan cepat.
- PowerBoost memberikan panas yang cepat dan kuat.
- Induksi berarti aman, cepat, dan hemat energi.
- Deteksi panci induksi menyalakan kontrol di zona memasak.
- Api biru menyala secara efisien untuk menurunkan biaya energi.
- Tungku berdaya tinggi sangat ideal untuk menggoreng.
- Permukaan kaca keramik yang tahan lama dan mudah dibersihkan.
- Api biru menyala secara efisien untuk menurunkan biaya energi.
- Tungku berdaya tinggi sangat ideal untuk menggoreng.
- Permukaan kaca keramik yang tahan lama dan mudah dibersihkan.
Pertanyaan yang sering diajukan saat memasak kacang hijau
-
1. Apa yang harus dilakukan jika saya lupa merendam kacang hijau saya?
Jika Anda lupa merendam kacang, Anda bisa mencoba teknik memasak 5-30-7. Dengan demikian, kacang yang belum direndam akan tetap matang dengan sempurna sambil tetap menghemat gas.
-
2. Bagaimana cara merebus kacang hijau dengan metode 5-30-7?
Merebus kacang hijau dengan metode 5-30-7 dimulai dengan mendidihkan air. Kemudian, tambahkan kacang hijau dan rebus selama 5 menit. Selanjutnya matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Terakhir, didihkan kembali selama 7 menit dan selesai.
-
3. Berapa lama merebus kacang hijau?
Menurut channel Youtube memasak populer di Indonesia seperti Lely Kd, kacang hijau harus direbus dalam tujuh menit agar benar-benar matang.
-
4. Berapa lama saya harus merendam kacang hijau?
Kacang hijau harus direndam 3 sampai 4 jam sebelum dimasak.
-
5. Apa yang akan terjadi jika kacang hijau direndam terlalu lama?
Jika kacang hijau dibiarkan terlalu lama, akan menimbulkan bau yang tidak sedap dan teksturnya akan gosong. Beberapa netizen juga mengklaim kacang hijau mereka direndam terlalu lama bahkan berubah menjadi kecambah.